Сборка сальникового компенсатора

5 октября 2012

Компенсатор сальниковый состоит из некоторого количества цилиндров, что входят друг в друга с зазором небольшим: между стенками их. Главная часть компенсатора – обечайка ступенчатая с 2-мя фланцами (деталь №1, 2, 3, 4, 5). Входит в неё кольцо (деталь №6, 7), что служит для того, чтобы уплотнить обечайки сальниковой специальной набивкой. Внутрь 1-ой обечайки и кольца происходит процесс вставления обечайки 8 с фланцем приваренным 9. Обечайка эта обжимается плотно набивкой сальниковой 10. При посредстве фланцев №1 и 9 прикрепляется компенсатор к газопроводным трубам. При смене газопроводной длины обечайка 8 имеет свойство перемещаться вдоль оси его. Кольцо и обечайка внутренняя имеют по фланцу одному.

а — компенсатор, б — форма искажения при сварке, в — схема изготовления компенсатора, г — сборка внутренней обечайки с фланцем; 1, 5, 7, 9 — фланцы, 2, 4, 8 — обечайки, 3 — прокладка, 6 — сальниковое кольцо, 10 — сальниковая набивка

Производство компенсаторов сальниковых средствами заводов конструкций стальных, что не имеют оборудования для поверхности обечаек наружной проточки, является довольно сложным, так как нужно, не прибегая к обработке механической изделия целого, произвести обеспечение обечайками между стенками зазоры равномерные, что указаны на чертежах. В компенсаторе, что рассматривается кольцо 6 и обечайка внутренняя 8 свободно должны передвигаться вдоль оси без прикладывания больших усилий. Усложняется задача изготовления качественного ещё и тем, что по окружности его имеется немалое количество размещённых неравномерно швов, что вызывают разновидные для элемента каждого усадки. Элемент компенсатора наружный в участке наибольшей концентрации швов неравномерно размещённых, что вызывают различные для элемента каждого усадки. Элемент наружный компенсатора в месте большей концентрации швов при диаметре цилиндра внутреннем 1500—2000 миллиметров после сварки усадку имеет по диаметру до 3 миллиметров при диаметре 2000—2500 миллиметров усадку до 4 миллиметров. У фланца усадка эта составляет 1,5-2 миллиметров.

Такой же величины усадку имеет обечайка внутренняя. Кольцо сальниковое, обечайка которого производится более толстой, усадку имеет от фланцевой приварки по окружности, в пределах 3 – 4 миллиметров.
Исходя из таких данных, длину листов развёрнутых обечаек стоит увеличивать против размеров проектных на величину усадок от швов поперечных и от сварки по округу. К производству полуфабриката, к сварке и сборке компенсаторов сальниковых предъявляется список особых требований, главные из которых эти:
Допустимые отклонения размеров всех заготовок листовых от проекта для обечаек не должны преступать плюс-минус 2 миллиметра.
Подвальцовка участков кольцевых листов выполнена должна быть тщательно.
Между поверхностью части подвальцованной обечайки и шаблоном зазоры не должны быть более одного миллиметра.

Должны быть фланцы обработанными: плоскость проточена, у которой фланец соприкасается с элементом соседним, и внутренний диаметр должен быть расточен. При отсутствии для проточки оборудования, следует производить фланцы с особой тщательностью, путём вырезания сегментов на автомате газорезательном и сборки с последующей сваркой в кондукторе, правкой в вальцах и отверстий сверлением.

Порядок компенсаторной сборки следующий:

Соединяют сначала прихватками кромки продольные кольца 6 и обечайки 2. Заваривают стыки, после чего на вальцах листогибочных детали прокатывают до получения окружности правильной. Обечайка после этого и кольцо для дальнейшей сборки возвращаются. Одеваются на них и прихватываются фланцы. Ставятся обечайка 4 и прокладка 3 и фланец 5 надевается. Потом производится накладывание швов кольцевых обечайки ступенчатой для деталей скрепления 1-5 и к кольцу сальниковому 6 приваривается фланец 7.

Зачищают сборщики швы продольные на деталях заваренных, заусенцы и брызги удаляют и испытывают швы на герметичность керосином. Снаружи закрашиваются швы для этого раствором меловым, что приготовлен на воде с клеем столярным. После высыхания краски меловой обильно швы смачивают керосином со стороны внутренней обечаек. Если на поверхности закрашенной деталей заваренных пятна не появились от проникновения керосина, то швы плотные. В случае проявления пятен места дефектные вырубаются и вновь завариваются. Места исправленные испытываются повторно керосином. После удаления неплотностей в швах кольцо сальниковые опускают в обечайку ступенчатую. Не меняя положения вертикального собранной компенсаторной части, заводят обечайку 8 внутреннюю, у которой шов продольный не заварен. Занимаются проверкой соблюдения зазора проектного между обечайкой внутренней и элементами наружными и при хороших результатах прихватки ставят на стыке продольном обечайки внутренней. Масляной белой краской снаружи в элементах всех накладывают продольные линии, что фиксируют их положения взаимные. Обечайка внутренняя из компенсатора извлекается, одевается на неё фланец, проходит заварка кольцевого и продольного швов. Шов стыка продольного зачищается снаружи, и обечайка внутренняя устанавливается в компенсаторе в положение проектное. Ставят затем болты, что прикрепляют кольцо сальниковое.

Яндекс.Метрика